Вот первая часть твоего фанфика, Айлин. Набрать всё сразу не могу - слишком длинный...
ШЕСТЬ СЛОЁВ СУМРАКА
Пейринг: Сириус/Айлин/множество выдуманных мною персонажей/Гермиона и Минерва в эпизодах
Категория: гет
Рейтинг: PG-13
Жанр: роман, фэнтези, приключения
Размер: повесть в 5 частях с прологом
Другое: Ну, принцип «Я, Он и все хорошо!!!!» соблюдён... А вот просто «Всё хорошо!» сказать нельзя... Довольно грустная история получилась... Это мой первый фанфик, до того писала про свои миры, просьба ногами сильно не бить! Набираю по частям, поэтому всё ещё может измениться.
(с): Все герои принадлежат Джоан Роулинг, все образы – Сергею Лукьяненко. Я всего лишь рекламирую их произведения.
ПРОЛОГ
Слёзы. Тихие, капля за каплей покрывают страницу.
Сириус...
Нет! Этого не может быть!!!
Он не мог умереть! Не-е-е-ет!!!
Айлин сидит, уставившись в книгу помутневшим, невидящим взором.
Сириус...
Слёз уже нет.
Осталась боль. Одна боль – то острая, словно лезвие ножа, то тупая и безысходная, словно навалившаяся бетонная плита.
И мир вокруг серый, и солнце не светит.
Зачем так жестоко?! Так не бывает, так не может быть...
Нет ни одной мысли. Нет ничего, кроме боли... Айлин спит, раздавленная ею. Бордовый туман; сквозь него проступают такие родные, такие милые черты... Айлин не видела его никогда, но она знает, что это он. Сириус... Молочно-белые завитки вихрятся, растворяясь в тумане.
- Айлин! – чуть слышно зовёт он. – Ай-ли-ин...
Девушка просыпается среди ночи, подскочив на кровати и пронизывая темноту светящимся взглядом.
- Я иду к тебе, мой милый! – почти кричит она, но с губ срывается чуть слышный шёпот. – Я иду к тебе!..
Гермиона всегда любила путешествовать. Может, она об этом никому не говорила, но её мечтой было исколесить весь мир; не трансгрессией – это слишком просто – а именно исколесить. Гермиона больше всего любила железную дорогу. Ритмично стучащие колёса, чай в подстаканниках, чужие ступни, свешивающиеся с соседних верхних полок...
Летние каникулы подходили к концу. Гермиона ехала в плацкартном вагоне и разглядывала пассажиров. Даже по тому, как ведут себя люди в поезде, можно многое сказать о стране. Вот, например, те две семьи. Они только что здесь познакомились, и уже у них всё общее: мужья доедают одну курицу, жёны проглядывают ставшие общими журналы, дети наклеивают общие наклейки на соседнюю койку. А взять того мужика: он сел в поезд в Ленинграде, и до сих пор рассказывает случайному своему соседу всю жизнь, всё своё горькое горе.
Сазу видно – русские люди.
Живут всем миром, и душа на распашку.
А вот сидит девушка. Она тоже из Ленинграда, едет одна, смотрит в окно, грустная, подпирая рукою голову. Сразу видно – у неё тоже есть своё горе, но делиться она им ни с кем не собирается... Гермиона присмотрелась повнимательнее к ауре девушки... А ведь она – Иная! Интересно, учится в Дурмстранге? Или к ней просто не дошло письмо на просторах этой необъятной, покрытой снегом, вечно холодной страны? Гермиона отчётливо представила себе белую полярную сову, которая летит, зажав в клюве оледеневший конверт, до последнего вздоха сопротивляясь колючему порывистому ветру... Перья её покрываются инеем, сова делает последний взмах... И падает, навеки сомкнув спокойные, умные очи...
А девушка сейчас едет в Лондон, и не подозревая о своих способностях, о Дурмстранге и о прекрасной белой птице, отдавшей жизнь за то, чтобы она училась... Отдавшей напрасно... А может, у неё тоже кто-то умер? Близкий человек, которого она любила всем сердцем?..
Колёса стучали, мелькали за окном деревушки, но Айлин не видела ни ухоженных польских садов, ни строгих баварских улиц, ни живописных галльских ландшафтов... Перед ней стояла лишь одна картина – багровый туман и молочные, тающие завитки...
Сириус...
У неё по-прежнему не было никаких мыслей, никакого плана. Он позвал её, и она шла к нему, не думая ни о чём...
Перед телефонной будкой, ведущей в Министерство, Айлин остановилась. А вдруг ничего этого нет, и не было?.. Вдруг это всё сказка, выдумка писательницы, фантазия? Вот она сейчас войдёт в будку возьмёт трубку и услышит только длинный гудок, ожидающий монеты?
Бордовый туман, белые завитки...
- Алло? Министерство магии? Вас беспокоят из России. Меня зовут Айлин, я пришла, чтобы... чтобы забрать Сириуса Блэка из Арки Смерти...
- Проходите, - холодный металлический голос. Но как радостно ёкнуло сердце, понимая, что всё это взаправду, всё это есть...
Медленно опускающаяся платформа, просторный зал с золотой статуей... Девушка столько раз видела это в книге, что могла уже безошибочно пройти в комнату с Аркой хоть с закрытыми глазами... Никто не препятствовал ей.
Айлин шла через двери и залы словно во сне. В другом случае, попав в Министерство Магии, девушка не упустила бы своего – единственного может быть – шанса заглянуть во все закоулки, потрогать могущественные артефакты, распахнуть каждую из загадочных, так и дышащих магией дверей, полистать фолианты древних книг в золочёных оправах... Но сейчас всё вокруг расплывалась в однообразном сером тумане, совсем как в Сумраке... И была только Цель. И больше ничего.
Вот и та зала, где стоит Арка. Айлин остановилась. Остался один шаг – лишь толкнуть дверь, спуститься по ступеням вниз и... Но что она будет делать? Как спасти Сириуса? Странно, но этот вопрос возник только сейчас. До того девушка стремилась попасть сюда – попасть в эту залу с Аркой – и только. Что делать потом – казалось ей далёким и призрачным. И вот оно наступило.
Войти в Арку? Но поможет ли это? Если Сириус не смог оттуда выйти, неужели она, не волшебница – обычный человек, сумеет выйти сама и вытащить его?! Айлин не знала, что она Иная... И ещё что сила Любви способна творить такие чудеса, которые не под силу никому, даже самому могущественному магу – ни Дамблдору, ни Вольдеморту...
Она не знала, но чувствовала.
Что должна войти.
Айлин открыла дверь.
Зала была до боли знакомой – девушка тысячи раз видела её и наяву, читая книгу, и во сне. Крутым уступом обрывалось вниз полукружие ступеней, словно нелепый амфитеатр, или лекционная аудитория в университете, если её немного вдавить посередине и завернуть по краям... Странные ассоциации...
Арка Смерти впечатляла не только своим зловещим видом, но и той мощной магической аурой, энергией, которую не то распространяла, не то тянула в себя. Или – и то, и другое?
Внизу, возле самой сцены, на ступенях сидела чёрная кошка. Медленно, словно нехотя, она подняла на Айлин мудрые, чуть усталые от тяжести прожитых десятилетий, очень глубокие и мягкие зрачки зелёных глаз. Потянулась, присев на задние лапы и далеко отставив вперёд передние... И превратилась в изящно одетую немолодую леди. Медленно так превратилась, аккуратно, словно Айлин некуда было спешить, словно впереди у неё были тысячелетия... Жутковато стало от этой мысли...
Профессора МакГонагалл Айлин узнала сразу. Высокая седовласая женщина со строгим лицом, которую никак не назовёшь старухой – столько в ней силы, столько непреклонности и воли во взгляде... Но сейчас декан Гриффиндора смотрела на Айлин сочувственно и тепло, и ещё... кажется, немного с восхищением... Почему – девушка не поняла...
Айлин заговорила первой.
- Я люблю Сириуса. Я не верю, что он погиб. Сириус жив, и я спасу его, я достану его из этой чёртовой Арки! – ситуация не требовала ни приветствий, ни знакомства, ни объяснений. Девушка понимала, что МакГонагалл знает, кто она и зачем здесь. И говорила больше для себя, чем для профессора.
Декан Гриффиндора помолчала с минуту, печально улыбнулась.
- Знаю, девочка. Любовь – великая Сила. Но даже тебе не вернуть Сириуса. Я тебя не останавливаю, попробуй, - поспешно сказала она, заметив негодующее движение Айлин. – Н помни, девочка моя: из-за Арки не возвращаются. Если ты уйдёшь туда – ты уйдёшь навсегда.
- Я готова. Я сделаю всё ради него, - искренне ответила Айлин.
МакГонагалл шагнула в сторону, позволяя путнице приблизиться к иссиня-чёрному пологу, из которого состояла Арка.
- Я хочу, чтобы ты знала, дитя. Ты Светлая, как и Сириус. Ты ещё ничего не умеешь, но любовь и интуиция подскажут тебе. Прощай, девочка...
Минерва сделала ещё шаг в сторону и стала полупрозрачной, словно наполовину ушла в сумрак.
А Айлин шагнула к Арке. Чёрный полог казался рваным – словно он состоял из бесчисленного множества лоскутков, чуть прихваченных между собой тонкими, как паутина, нитями... И ещё – полог был похож на Тень. Огромную Тень. Всего Мира...
Почему-то Айлин не было страшно – только холодно немного. Внутри. Совсем немного, но ОЧЕНЬ холодно... Хорошо, что МакГонагалл рядом. Всё-таки немного легче...
Айлин набрала воздуха в лёгкие и шагнула вперёд. В Арку Смерти. В Тень всего Мира.
Ледяной, пронизывающий до костей ветер. Не просо сыро – ветер словно въедается в кожу, высасывает все силы. Всё вокруг АБСОЛЮТНО серое, бесцветное. Густой, плотный, словно даже плотнее воды туман. Невозможно разобрать и собственных рук, если вытянуть их перед собой. И тоска, острая и ледяная, как игла, тоска.
Первый слой Сумрака.
Айлин огляделась. Везде – позади, слева и справа, спереди – всё такой же туман, то же серое ледяное однообразие. Так вот куда попал Сириус, сражённый заклинанием своей Тёмной сестрицы?! Но внезапно Айлин словно озарило – Сириуса здесь НЕТ. Как, почему, откуда она это узнала – девушка и не пыталась понять. Сириуса здесь нет. Надо идти дальше. Но как, куда? Вот этот вопрос она уже задала себе отчётливо. Тем более, что времени на раздумья не было – Сумрак ощутимо высасывал из неё жизнь, и Айлин чувствовала, что ещё немного – и она навсегда останется здесь, среди этого ледяного ветра, а может и станет им самим...
Но куда же идти?.. Мысли лихорадочно неслись, не уступая по скорости здешнему ветру. «Если Арка есть Тень Мира (а в этом она не сомневалась – знание пришло изниотуда, как и знание, что Сириуса здесь нет), то надо найти тень этого Мира». Тень здесь была одна – девушкина. Айлин не могла догадаться, как её поднять. Это пришло со внутренними способностями, от сущности дремлющей в ней Иной. Тень колыхнулась; на миг показалось, что блеснула теми же лохмотьями, что и Арка; приняла в себя смелую путницу.
Отредактировано Аврора (2006-06-26 00:10:57)